毛ガニの旬は一年中!?美味しい毛ガニを手に入れる基礎知識
カニの本場は北海道。
そして北海道を代表するカニの種類のひとつが毛ガニ。
身の多いタラバガニや上品な味のズワイガニに負けないくらい、
濃厚なカニ味噌が人気の毛ガニは、
ネット通販などで一年を通して手に入れることができます。
大人気の毛蟹!一番美味しい旬の毛カニはこうしてゲット!
ズワイガニなど、カニの旬とされるのは
秋から寒い冬を挟んで春ごろまで。
産地によっても旬は違いますが、夏季に販売されているものは
長い間冷凍保存されたものか、輸入物であることが多いのです。
タラバガニも国産のものはズワイガニとおおよそ近い時期が旬。
それだけに、「毛ガニも同じなのでは?」と
思う人も多いようですが、実は毛ガニは北海道と
本州東北地方で一年を通して獲れるカニなんです。
季節に合わせて旬がある!美味しい毛ガニは産地で選ぶ?
春から夏にかけては北海道の北~東のオホーツク海側。
夏は太平洋側の南西部、秋は太平洋側の東部へと変わり、
そして冬は八街道の太平洋側南部から本州の青森~岩手沖にかけて、
という具合に、毛ガニが水揚げされる地域が変わるのです。
産地で食べるなら旬の確認は必須?!通販の場合は●●をチェック!
そのため、実際に北海道に行って毛ガニを食べるなら、
その時期に毛ガニが水揚げされる地域に行くのが
美味しい毛ガニを食べるコツ。
お取り寄せの場合は、水揚げの場所が分かりにくいのも事実。そ
のため、各地で獲れる旬の毛ガニを、
しっかり仕入れる販売業者を選ぶことが大切になってくるのです。
カニはすべて厳選旬の逸品!
⇓