行列店のウマさ!自宅ラーメンを超美味しくする裏ワザは?
[su_button url="https://www.hombros.org/karauma01/" background="#f68135" size="12" center="yes"]あの有名店のラーメンを今すぐ楽しむ[/su_button]
今や「インスタントラーメン、アレンジ」と
ネットで検索すれば、かなりの数のアレンジレシピを
手に入れることができます。
ちょっとトッピングを凝ってみたり、
洋風なアレンジをしたりと、そのメニューは千差万別。
しかも、簡単にアレンジできる方法もたくさんあって、
色々なインスタントラーメンの楽しみ方を提案してくれています。
まるで行列店!ラーメンが美味しくなるポイントは?
そこで、今回は同じ「インスタントラーメンのアレンジ」でも、
少し方向性を変えてみたいと思います。
それは「インスタントラーメンを、
あくまでもラーメンとしてグレードアップさせる」というアレンジ。
出来上がりの姿はラーメンそのものですが、
ベースとしての美味しさをグレードアップさせる
方法を紹介したいと思います。
特売インスタントラーメンが●●を使うとここまで美味しく!
簡単にできる方法もあれば、
あえて手間暇をかける方法もありますが、
時間に余裕さえあればインスタントラーメンを
更に美味しく食べられる方法は色々ありますよ。
それでは、さっそくグレードアップアレンジを紹介します。
まさかの裏技!添付のスープがこうすれば本格的に!?
ラーメン好きたるもの、
ラーメンのために苦労を惜しんではいけません。
手法1:ベースのスープを美味しくする!
昆布と煮干しでダシを取っておいて、
そのダシでラーメンを作る。
水に昆布と煮干しを入れ、6~7時間置いておきます。
昆布と煮干しを取り除いたダシを沸騰させ、
あとは普段と同じ方法でインスタントラーメンを作ります。
他にも、カツオ節で取ったダシや干しシイタケなど、
普通にダシを取る食材でも充分美味しくなります。
他の料理のスープを使う
これは、鍋料理やカレーライスを作るときなど、
そのスープを使ってインスタントラーメンを作る方法です。
鍋の最後に麺を入れるイメージではなく、
鍋料理を完成させる前の直前のスープを
ラーメン用に取っておく、という方法。
鍋料理やカレーライスを作るとき、
最後の味付け前のスープをラーメン用に取っておきましょう。
あとはそのスープを使い、普段と同じ方法で
インスタントラーメンを作ります。
手法2:香味油を加える
ネギのみじん切りを多めの油で熱し、
ネギが固くなるくらいまで加熱します。
ネギを焦がさないよう中火で。
もちろん、市販のネギ油を加えるだけでも美味しくなります。
ラードをフライパンに熱し、カツオ粉や煮干し粉を入れ、
香りが立つまで混ぜながら加熱します。
このときも焦がさないように注意。
インスタントラーメンを作ったあと、
これらの香味油を加えることで、味が劇的に変わります。
手法3:麺にもっちり感を加える
麺を茹でるときに、お湯に重曹を小さじ1ほど入れます。
モチモチした食感になって更に生麺に近くなります。
ただし、重曹を入れたお湯は苦みが出るので、
そのままスープを入れるのは×です。
以上の方法で、見た目はあまり変わらなくとも
劇的に美味しくなったインスタントラーメンが味わえます。
ぜひ一度試してみてくださいね。
あの激ウマラーメンが自宅で!?
⇓
[su_button url="https://www.hombros.org/karauma01/" background="#f68135" size="12" center="yes"]あの有名店のラーメンを今すぐ楽しむ[/su_button]